您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

设立植树节以来河北省累计义务植树41.55亿株

2020年03月12日  来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者曹智)从河北省林业和草原局获悉,自1979年正式设立植树节以来,截至2019年底,全省累计12亿多人次参加义务植树,栽植苗木数量达到41.55亿株。河北省共建立义务植树基地9800个,开展大型省会义务植树活动40多次。

河北省因地制宜,不断拓展、活化义务植树的实现形式,丰富义务植树内涵。从到现场参加义务植树劳动的单一形式,向参加劳动、以资代劳、爱绿护绿、认种认养等多形式发展,提高了义务植树尽责率。

绿染太行山。河北日报记者田瑞夫摄(资料片)

在造林机制、管护机制上不断创新。我省义务植树工作从春季一季突破为春、雨、秋、冬四季,使义务植树经常化,提高了公民尽责率。把义务植树林地通过拍卖、租赁、招标承包、股份合作等方式,明确林地权属,明晰林地经营主体,不栽一棵无主树、不造一亩无主林,充分调动了群众植树造林积极性,加快了义务植树林地使用权流转步伐。

截至2019年底,河北省森林覆盖率由上世纪80年代初的9.64%提高到35%,城市人均公园绿地面积达到14.23平方米,建成区绿化覆盖率和绿地率分别达到41.57%和37.97%。一些地方的水土流失得到治理,局部地区生态恶化的趋势得到改善。

张家口、石家庄、承德、秦皇岛、唐山、廊坊、保定等7市已成功创建国家森林城市。今年,河北省全面启动省级森林城市创建工作,大规模开展国土绿化,为国家森林城市创建奠定坚实基础。

为科学指导森林城市创建工作,近日,河北省委、省政府印发《关于开展“三创四建”活动加快建设经济强省美丽河北的意见》,把创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市作为“三创四建”活动的重要内容。到2025年,河北省还将创建10个以上县级国家森林城市、30个以上省级森林城市,京津冀森林城市群将基本建成。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部