您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

兴隆县人大常委会召开“6+1”联动监督工作推进会

2020年05月14日  来源:兴隆人大
5月11日,兴隆县人大常委会召开第二十五次(扩大)会议,对“6+1”联动监督工作进行再部署再推进。县人大常委会主任马德军,副主任贾海超、王立群、李桂霞、冯秀玲和常委会委员共25人出席会议。县政府县长焦军,县委常委、常务副县长李剑,县政府副县长王鹏飞,县法院院长谢孟水,县检察院检察长布显军,县人大“6+1”联动监督工作专班全体成员和政府“6+1”清理规范责任部门主要负责同志列席会议。马德军主持会议。


会议专题听取并审议了县政府县长焦军所作的《兴隆县人民政府关于“6+1”各领域清理规范、自查自纠工作情况的总报告》,报告从提高政治站位,坚定不移夯实各领域工作责任;聚焦工作重点,不折不扣开展问题排查整改;坚持求真务实,全力以赴确保工作取得新实效三个方面,总结了县政府在开展“6+1”各领域清理规范工作以来取得的成果,客观地指出了工作中存在的问题,对下一步清理规范工作也提出了具体的措施和方法。会议同时书面审议了县政府相关责任部门关于“6+1”各领域工作开展情况的专项分报告。


马德军就进一步推进“6+1”联动监督工作,要求各工作专班要根据方案要求,结合县政府的总报告和七个领域的分报告,进行认真分析研判,准确把握省市县委工作要求,进一步明确监督工作重点,积极开启“6+1”联动监督检查模式,并根据工作需要,组织代表小组到责任部门查阅相关清单和台帐,全面掌握清单底数和工作开展情况,为开展实地视察、跟踪督查、全面评议等工作打下坚实基础,确保“6+1”联动监督工作有力有序开展。一是要始终依靠党的领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,牢牢把握“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,坚定自觉地落实重要事项、重大问题、重点工作及时向党委请示报告制度,保证“6+1”联动监督工作的正确政治定位和政治方向。要按照县委薛书记要求,“6+1”联动监督工作开展期间,人大党组每周要向县委报工作专报,不定期地向县委常委会作专题汇报。二是要始终坚持依法依规。参与“6+1”联动监督的各级代表要认真学习《土地管理法》《水法》《传染病防治法》等相关法律法规和7个重点领域的相关政策,领会好省市县联动监督调度培训会议精神,认真落实《监督法》的各项规定,严格依法检查、依法监督,既不缺位、也不越位,既要守土有责,也要守土有方,做到依法查找问题、依法提出意见建议、依法推动工作,确保联动监督每个环节都经得住法律法规的检验。三是要始终突出问题导向。要把发现问题、研究问题、解决问题作为监督检查的出发点和落脚点,全面摸清问题底数,既要对问题整改落实情况进行督查检查,又要对完成的整改事项进行“回头看”,做到以查促清、以查促改、以查促建,努力推进相关问题得到有效解决。四是要始终维护发展大局。在联动监督工作中发现的问题和案例,要采取审慎态度,不得随意刊登、转发和公开,坚决避免负面影响和媒体炒作,要本着发现问题、解决问题、改进工作的原则,开展好监督工作,传播人大正能量,精心维护好兴隆创新发展、高质量发展的良好局面。五是要始终做到统筹兼顾。要按照县委全年重点工作部署和县人大工作要点安排,统筹开展好人大既定的视察、调研和执法检查等各项工作,持续加强民生事项的跟踪监督,跟进对乡镇人大工作的指导,利用好“代表之家”履职平台,强化人大自身建设,确保人大各项工作再上新台阶。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部