您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

努力提高立法工作质量效率为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境

刘辰彦

2020年05月14日  来源:秦皇岛人大

市人大常委会主任刘辰彦在秦皇岛市立法研究咨询基地揭牌仪式上发表讲话

  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上指出,要提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,为推动改革发展稳定工作营造良好法治环境。结合近年来人大立法工作实践,谈一谈对提高立法工作质量和效率的认识和体会。

秦皇岛市人大常委会主任刘辰彦主持有关人员研究修改地方法规草案

一、坚持党对立法工作的领导,提升政治站位,是提高立法工作质量和效率的根本保证

  习近平总书记指出,当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。做好地方立法工作,是全面推进依法治市的重要基础,是全面深化改革的迫切需要,是改善民生、维护人民群众根本利益的有力保障。坚持党对立法工作的领导,既是政治要求,也是立法工作有效推进的根本前提。2015年我市获得地方立法权以来,市人大常委会始终坚持政治属性是立法工作的第一属性,自觉把坚持党的领导贯彻到立法工作的全过程、各方面。出台了《关于地方立法工作重大事项向市委报告的规定》,做到深刻理解市委关于形势任务的重要分析判断,坚持立法工作服从服务于市委中心工作;在立法规划、立法计划编制过程中及时征求市委领导意见,并报市委研究批准;法规草案提请表决前报请市委批准;立法中涉及的重大问题报市委决策。

秦皇岛市人大常委会召开全市地方立法工作会议

  二、坚持围绕中心、服务大局,突出地方特色,是提高立法工作质量和效率的出发点和落脚点

  习近平总书记指出,发展要高质量,立法也要高质量。要积极推进重点领域立法,提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。

  开展立法工作必须积极面对新形势新变化,顺应新时代新要求、呼应人民群众新关切、紧跟市委新部署,自觉把地方立法工作放在全市发展大局中来谋划、来推动,从我市经济社会发展对法律的保障需求出发,设计、安排和实施好立法计划规划,充分发挥地方性法规的实施性、补充性、探索性功能,发挥好立法的引领和保障作用。在立法项目的选择上,我们坚持“小切口”,聚焦服务秦皇岛“生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市”发展战略,在地方立法权限三个领域内做足做大做好文章,立市委关注的法、立群众期待的法、立有秦皇岛特色的法。在生态环境保护方面,围绕“生态”这个秦皇岛立市之本和“沿海岸线资源”这个秦皇岛生态之魂,开展了《秦皇岛市沿海防护林建设与保护条例》《秦皇岛市海水浴场管理条例》《秦皇岛市沙质海岸线保护条例》等立法工作。在历史文化保护方面,围绕我市历史文化资源,启动开展了《秦皇岛市长城保护条例》和《秦皇岛市山海关古城保护与管理条例》等立法工作。在城乡建设与管理方面,围绕全国文明城市建设、创建国家卫生城市,开展了《秦皇岛市停车场管理条例》《秦皇岛市环境噪声污染防治条例》《秦皇岛市物业管理条例》《秦皇岛市市容管理条例》《秦皇岛市爱国卫生条例》《秦皇岛市养犬管理条例》等立法工作。其中,我市首部地方性法规《秦皇岛市停车场管理条例》为创制性立法,《秦皇岛市海水浴场管理条例》是国内首部海水浴场管理方面的地方性法规。

秦皇岛市人大常委会主任刘辰彦为燕山大学立法研究咨询基地揭牌

  三、坚持依法立法、民主立法、科学立法,追求有效管用,是提高立法工作质量和效率的必要途径

  习近平总书记指出,越是强调法治,越是要提高立法质量。推进科学立法,关键是完善立法体制,深入推进科学立法、民主立法,抓住提高立法质量这个关键。民主立法的核心是立法要为了人民、依靠人民。人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。

  我们坚持和完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,充分发挥人大立法主导作用,探索建立高效权威的立法工作组织协调机制。一是先后出台《秦皇岛市制定地方性法规条例》《关于加强和规范立法工作的意见》《立法后评估办法》《关于加强立法工作组织协调的若干意见》,对重大立法事项实行人大分管副主任、政府分管副市长双组长领导协调机制。二是建立立法研究咨询基地。与燕山大学等三所高校合作建立了立法研究咨询基地,构建高校专家参与地方立法工作的长效机制。三是建立立法专家人才库。聘请了60位立法专家人才,通过组织召开论证会等形式,积极听取专家的意见和建议。四是建立基层立法联系点。出台《基层立法联系点工作办法》,建立了首批9个基层立法联系点,畅通社会各界有序参与地方立法工作的渠道。五是坚持高校法学教师和优秀毕业生到立法岗位挂职和实习锻炼制度,已有两名优秀青年教师和三批毕业生到人大立法岗位进行挂职和实习,实现了法学教育和立法实践相结合、共促进的双赢局面。

  我们坚持问题导向,追求“务实、有效、管用”,努力打造精品良法。一是坚持平衡好各方利益。在沿海防护林立法过程中,保护和开发的矛盾突出,我们坚持严格依法、保护为主、兼顾发展需要的原则,针对条例适用范围、禁止开发区域界定、开发项目立项条件等重点问题深入调研,反复沟通协调,草案质量得到了常委会组成人员的肯定和利益各方的认可。二是坚持敢修改、真修改。在对法规草案修改过程中,积极践行工匠精神,坚持以质量为中心,坚决清除部门利益,对一些法规草案作了较大幅度的修改,使草案更加有特点、接地气,有刚性、可操作,能落地、见实效。三是充分发挥委员和代表作用。注意广泛征求和倾听委员和代表意见,组织安排委员和代表开展立法调研,健全分组审议机制和代表列席审议机制,有力提高了审议水平,保证了法规质量。我市立法数量连续四年位居全省新赋立法权的设区市首位,立法质量得到了全国人大常委会法制工作委员会和河北省人大常委会的充分肯定,在全国、全省叫响了秦皇岛立法品牌。

秦皇岛市人大常委会为地方立法专家人才库聘用人员颁发证书

  今后,市人大常委会一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”的工作导向,推动我市地方立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,为新时代全面建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的更大的贡献!


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部