您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 议案建议

全国人大代表方燕:强化应对疫情的法治保障

2020年02月19日  来源:人民日报

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各地相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,采取延长假期、推迟复工、进行隔离等一系列举措有力应对疫情。由于此次疫情发生突然、来势凶猛、波及面广,各地区、各部门、各行业都面临许多新问题、新挑战。比如,企业停产停工后合同订单不能履行造成的违约如何认定,推迟复工期间工人工资如何发放等,社会关注度较高。对此,法律法规和制度应该予以回应。

2003年抗击非典疫情期间,最高人民法院曾出台司法解释,对疫情引发的各类纠纷提出原则性的审判指导意见,对减少经济纠纷、加快恢复经济社会秩序发挥了积极作用。对此,我建议:有关部门及时出台制度规范,用法治手段明确规则、稳定预期,从源头上减少矛盾纠纷的发生。同时,运用法治手段和法治思维,加强社会综合治理,完善防范利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等扰乱经济、社会秩序行为的法律法规制度,织牢公共卫生法治之网。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部